大人気なツクシのきんぴら!でも二日だけ

シェアする

面白いです。

私マリオは、クックパッドにレシピをアップしているのです。

こちらです。

あらかんマリオさんの料理に関する活動が見られます。レシピ26品,あらかんマリオのプロフィール。ご縁あって出雲にアイターンしたテレビの元ディレクター。お料理番組を担当したこともありました。出雲にきて、海の幸山の幸が豊富でおいしいことに大喜び。中華鍋と圧力鍋をこよなく愛す。座右の書は、檀一雄の「檀流クッキング」。気軽に作れ...

クックパッドって、面白いのですが、ログインすると、自分のレシピページへのアクセス数がわかります。ちょっと公開いたしますね。

グラフが、ポコッと急上昇しているところがあります。

このとき、何があったのでしょう。

そのキーを握っているのが、ツクシのきんぴらだったのです。

ツクシって人気

私の周囲で、こんな声をききました。

「え? ツクシって食べられるの?」

私は、びっくりしてこたえます。

「食べたことないの?」

「美味しいんですか?」

「うーん。美味しいかどうか、早春の風味かなあ」

・・・そうなんです。あらかん世代の私マリオだって、あれが美味しいかどうか、すぐにはこたえられませんでした。

だって、調味料の味の裏側に、苦みと言いますかえぐみと言いますか、ほんのり味がするような気もします。これを、旨味というのかどうか、自信はありません。

見た目も・・こんなんですから。

どうなんでしょう・・・。

でも、食べたい。

のです。私は。

おそらく、そんな気持ちの方が、検索してくれてヒットしたのでしょう。

先ほどのグラフ。もう一度ご覧ください。

数値も入れてみました。

3/16 この日に、ツクシのきんぴらをアップ・・・アクセス数は278でした。

3/17 翌日です。なんと2倍以上の733アクセスがありました。

3/18 翌々日。さらにアップ。772アクセス。

3/19 少し減りまして、488。

3/20 301アクセス。ほぼふだんの数字。

ということで、瞬間最大風速は、700超アクセスってところでしょうか。それが、まぁ、2日間ということでした。

ちゃんちゃん・・・という感じでした。

まぁ、ふだんのお総菜というわけには参いりませんし、ツクシだっていつまでも生えているわけじゃあありません。

短い旬でした。だから、価値があるのかもしれません。

長文、ここまでお読みくださって感謝いたします。もしも、「面白かったよ」と思われた方、こちらの3つのボタンを、ポチ・ポチ・ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
クリックしてくださいませ。m(__)m